Básquetbol

Se escapó en el cuarto

Obras Basket no pudo ante La Unión Hércules Española en Charata (Chaco). En la segunda presentación del conjunto de Núñez en esta gira de Superliga por el litoral cayeron derrotadas por 64-50, en un encuentro que señaló como protagonista a la lituana Dovile Miliauskaite con una gran producción dentro de la pintura.

El juego comenzó inclinado para Obras Basket con un triple de Pereyra Souto (14), luego con varias réplicas desde el perímetro y en la pintura no pudieron concretar hasta el último minuto y medio del primer parcial en manos de Miliauskaite. Las locales sacaron ventaja gracias a los primeros tantos de la brasileña Mónica Da Silva Nascimento (11). Luego con buena lectura de la base Ana Suárez (14) y el aporte goleador de Calderón (18) marcaron el ritmo del partido. De esta manera, el primer segmento quedó 13-5 para La Unión.

En el nuevo comienzo, Obras Basket inauguraba el marcador con un doble de Miliauskaite, pero La Unión se rehacía rápidamente con 5 tantos de Suárez. Las locales tuvieron que batallar dentro de la llave con la interna extranjera del aurinegro que a pesar de la derrota supo anotar 22 puntos y obtener 21 rebotes, más 7 balones recuperados y 4 asistencias. La entrada de Amado Fergusson le dio aire en la defensa local, en el descanso de la centro brasileña por algunos minutos. El equipo aurinegro tuvo un gran parcial en el que sacó a relucir armas desde 6,75 mts., con una conversión de Emilia García León (7) y la capacidad anotadora (4 tantos consecutivos) de la interna lituana. Llegó a empatar el juego en 21 tantos, pero en la última pelota volvió a adelantarse La Unión con un doble de Da Silva (23-21).

El tercer cuarto comenzaba cuesta arriba para las chaqueñas, que por primera vez desde el comienzo se encontraban debajo en el marcador. Bárbara Landro (7) y la uruguaya Pereyra Souto le daban la ventaja a Obras Basket (23-25). Las de Charata continuaron con su embate hacia el aro rival, y tras igualar el cotejo, comenzaron a moldear la victoria. Se hizo difícil el partido para el conjunto visitante. No pudo superar la barrera de los tres puntos de distancia. Con triples de Suárez y Calderón, en dos oportunidades, despegaron del aurinegro que intentaba contrarrestar los golpes de su rival. Se fueron al descanso con ventaja de La Unión: 42-39.

Los últimos diez minutos pudieron ser claves para que Obras remontara un juego que lo tuvo expectante durante los tres parciales anteriores. La exigencia del juego y la oportunidad de dominar el marcador estaban latentes, pero La Unión se hizo fuerte en su casa. En menos de tres minutos de juego sacaron una luz de nueve tantos. A partir de allí, la localía hizo pesar su manejo del encuentro. Fueron efectivas a la hora de enfrentar la canasta contraria. Obras Basket planteó una forma de constante ataque. Fuerte en ambos lados de la cancha. No pudieron efectivizar varios tiros de cancha (18/65) y La Unión contó con dos jugadoras externas totalmente acertadas –Suárez y Calderón: 7/13 en lanzamientos de tres puntos-. La frialdad de Natalia Ríos que marcó 16 unidades y permaneció en cancha durante todo el juego. Finalmente quedó en Charata por 64-50. De esta manera cierra la gira el plantel de Obras Basket, que recibirá el próximo viernes a Berazategui y el domingo a Unión Florida en El Templo del Rock.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:
LA UNIÓN HÉRCULES ESPAÑOLA (64):A. Suárez 14, C. Calderón 18, M. Da Silva Nascimento 11, N. Ríos 16, N. Alvarez 0 (fi); A. Duarte 2, B. Amado Fergusson 1, C. Giménez 2. DT: Miguel Pikaluk
OBRAS BASKET (50):A. Gómez Igual 0, J. Espósito 0, M. Pereyra Souto 14, E. García León 7, B. Landro 7 (fi); D. Miliauskatie 22. DT: José Luis Escandón.

ÁRBITROS: Virginia Peruchini, Silvia Barraza y Walter Navarro.
ESTADIO: Coco Arrudi (Charata, Chaco).
PARCIALES: 13-5/23-21/42-39/64-50.