Básquetbol

Cayó de visitante

Obras Basket perdió contra Olímpico La Banda por 81 a 65. Es la segunda derrota consecutiva del equipo aurinegro. El próximo martes en condición de local se enfrentará a Atenas de Córdoba.

En el arranque, nomás, el quinteto santiagueño arremetió con todo y extrajo una diferencia saliente: 7-0 en el primer minuto. El extranjero Mc Cullough (dos triples y una tremenda volcada) le ganó el duelo claramente a su compatriota Lorrenzo Wade (jugó con una protección en el hombro derecho, a causa de una lesión). En apenas 3minutos, Olímpico apelaba a su potencia y eficacia para adelantarse 12-2. Obras se mostró errático en los lanzamientos (de hecho, Safar encestó 1-8 en esos 10m. iniciales), ineficaz en la marca y con poco peso en la pintura. Ese cóctel fue aprovechado por un equipo local en donde empezó a prevalecer la conducción de Van Lacke, que metió dos asistencias deliciosas para Williams. El conjunto de Duró se relajó un poco en el último tramo y el quinteto de Núñez achicó cifras: 22-15 para el cuarto inaugural La tendencia, más allá de ciertas lagunas, se profundizó en el segundo parcial. Olímpico estableció una ventaja máxima de 14 (31-17), cuando promediaba el capítulo.

El ala pivote Phillip (9 puntos, 4 rebotes) fue determinante para los bandeños en ese segundo segmento, aunque Obras respondió con los arrestos de Delía (7 tantos). Los dirigidos por el español Poch lograron reducir la ventaja a 9 (31-22), con 3minutos en el reloj. Pero Olímpico encontró fluidez en un Stanic más que atento (4 pases gol) y Mc Cullough (6 en el segundo parcial) extendió otra vez la diferencia: 43-28.

El tercer período se tornó deslucido. Obras necesitaba reaccionar, pero el apuro fue su principal enemigo. El conjunto santiagueño abusó de las pérdidas (4) y también falló tiros en segundas y hasta terceras opciones. Entonces, los visitantes pudieron descontar con el empeño de Horner (5) y quedaron siete abajo con un triple de Fitipaldo (45-38), a falta de 3minutos. 43segundos. La sequía de los santiagueños se prolongó en forma increíble y dos libres de Safar garantizaron un parcial 15-2 para Obras, que empató 45-45, con 1minutos 59segundos por jugar. Un nuevo doble de Safar (9) le dio una pequeña renta al ‘Tachero’ (45-47), pero una reacción de Olímpico (solamente concretaron 7 unidades en ese tercer parcial) le permitió quedar al frente de la pizarra por un exiguo 50-49.

Empezó el último cuarto y el local metió una ráfaga 5-0 para distanciarse 55-49, antes de que se cumpla el primer minuto. Obras estaba en partido, pero ahora ya no dominaba la ‘siesta’ del elenco santiagueño. Igualmente, el desarrollo se volvió muy cortado (el visitante entró en penalización en apenas 2 minutos y medio). Olímpico encontró una pequeña luz (59-52) a los 3minutos. El elenco local recuperó la memoria en circulación con el tándem Stanic-Van Lacke. Las conversiones de Mc Cullough-Phillip, más la precisión de Guaita (2 triples) ampliaron la distancia a 66-54, al promediar el chico. Obras se cargó de faltas y se mostró permeable en los dos tableros. El ala pivote Guaita siguió castigando desde lejos (un total de 5 triples) y Olímpico se abrazó a la victoria.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Olímpico (81): Esteban Cantarutti 3, Federico Van Lacke 5, Louis Mc Cullough 23, Darren Phillip 21, Justin Williams 7 (FI) Alejo Crotti 0, Mauro Cosolito 4, Diego Guaita 16, Maximiliano Stanic 2. Entrenador: Fernando Duró.

Obras Basket(65): Bruno Fitipaldo 13, Selem Safar 14, Lorrenzo Wade 1, Denis Horner 9, Marcos Delía 12 (FI) Patricio Tabarez 3, Iván Basualdo 4, Juan Gutiérrez 4, Tomás Zanzottera 3, Pedro Barral 2. Entrenador: Trifón Poch.

Progresión: Olímpico 22-15, 43-28, 50-49 y 81-65
Árbitros: Fabricio Vito-Leonardo Zalazar
Estadio: Vicente Rosales (La Banda)

FUENTE: Télam
FOTOGRAFÍA: lnb.contenidos