Ajedrez

Triunfo de Tempone

Se desarrollaron del 19 al 23 abril, en la ciudad de Termas de Río Hondo, provincia de Santiago del Estero, las finales Argentinas en las categorías para mayores de 50 y 65 años.

Se utilizó para ambos eventos el Sistema Suizo a 7 rondas, con un ritmo de juego de 90 minutos más 30 segundos de incremento, desde la primer jugada.

En la categoría mayores de 50 años, participaron 14 de jugadores de todo el país y hubo un claro dominio de los ajedrecistas de la Federación Metropolitana de Ajedrez, dado que obtuvieron 5 de los primeros 6 lugares en la tabla final.

Nuestro representante Marcelo Javier Tempone (ELO FIDE 2397) resultó ganador con 5,5 pts, al jugar en un gran nivel y mantener su invicto durante el evento.

El torneo era liderado cerca de las últimas rondas, por el representante de Ajedrez Ferro, Ernesto Juliá (ELO FIDE 2360), pero Marcelo logró victorias claves en la 5ta, 6ta y 7ma ronda, que lo catapultaron al campeonato.

Entonces, Juliá finalizó en el segundo puesto compartido pero con mejor sistema desempate, que Jorge Luis Rodriguez (ELO FIDE 2408) representante de Boca Juniors, ambos con 5 puntos.

En la categoría mayores de 65 años, participaron 16 jugadores.

Fue un claro ganador el representante de Salta, Anibal Aparicio (ELO FIDE 2270), quién logró 6,5 puntos y fue lider durante todo el evento.

Finalizó en segundo puesto, de la misma federación, Diego José Belmonte (ELO FIDE 1914) con 5,5 puntos y en el tercer puesto el representante de FMDA, Blas Pingas (ELO FIDE 2285) con 5 puntos.

Los campeones obtuvieron el derecho a representar a Argentina en los próximos campeonatos panamericanos.

De la entrega de premios participaron el Presidente de FADA: Sr. Daniel Menón y el Presidente de FMDA: Sr. Alejandro Sass, quienes viajaron especialmente para apoyar el evento.