Rugby

Obras volvió al Grupo III

Obras Sanitarias consiguió el ascenso al Grupo III del Torneo de la URBA. A pesar de perder por 24 a 19 ante San Marcos, por los cuartos de final de los playoffs del Grupo IV, pudo lograr el retorno a la categoría tras un año por perder solo por cinco puntos. En el partido de intermedia, el local cayó por 38-5.

Obras consiguió un nuevo ascenso al Grupo III del Torneo de la URBA. Por los cuartos de final del playoff del Grupo IV recibió a San Marcos, en un partido de trámite muy parejo que se resolvió recién en el minuto 47 del segundo tiempo. En al arranque, el local comenzó arriba en el marcador por un penal de Julián Maidana (una de las figuras del match), pero la visita consiguió un try en la bandera y la posterior conversión. Luego, Maidana descontó con otro penal.

El aurinegro comenzó a ganar metros en el campo de juego y, en un partido que se desvirtuó por la cantidad de tarjetas amarillas (seis en el primer tiempo), logró el primer try con una buena jugada colectiva que terminó con el juvenil Ignacio Pintos dentro del ingoal. Maidana no pudo meter la conversión y el partido quedó con Obras cinco puntos arriba. Sin embargo, tras una serie de scrums y penales en 25 yardas locales, San Marcos consiguió el try en el minuto 45. Así se fue al descanso con un punto de ventaja: 12-11.

En el segundo tiempo los dos equipos salieron decididos a quedarse con el partido, pero fue San Marcos el que golpeó primero y logró sumar siete puntos más: 19 a 11 arriba quedaba la visita con un buen tramo por jugar. Obras se acercó al ingoal en varias ocasiones hasta poder llegar al try: fue Mariano “Coquito” Carava quien –en su último partido- marcó los cinco puntos fundamentales para quedar a tiro del empate. Maidana no aprovechó la conversión.

Minutos después, con Obras jugando permanentemente en campo rival, la buena conexión entre los medios le terminó dando el empate al local: pase del ingresado Sebastián Pogliaghi para que Juan García –con gran precisión- convierta el drop que dejaba el tanteador en 19-19. Minutos después una chance clara tras una pelota recuperada no pudo ser aprovechada para terminar en el try del triunfo. Con el tiempo cumplido, San Marcos dispuso de un scrum en 22 rivales. Desde allí una sucesión de scrums y penales terminaron con las ilusiones de triunfo para Obras: San Marcos logró apoyar en el minuto 47, pero falló la conversión.

Así fue final, con derrota por 24 a 19 y eliminación del playoff del Grupo IV. Sin embargo, por perder por ventaja de cinco puntos (al igual que Los Cedros con San Miguel por 22 a 17), Obras logró el Ascenso al Grupo III para la temporada 2014. Los últimos ascensos de la institución fueron en 2005 y 2012.

Por su parte, la intermedia disputó un amistoso ante su par de San Marcos. El buen caudal de jugadores y algunos buenos pasajes de juego no alcanzaron para evitar la derrota. Fue triunfo por 38 a 5 para la visita. El try de Obras fue marcado por Juan Martín Costa (sumó 13 tries en la temporada). Sobre el final se produjo el especial debut de Lautaro Pereyra.

Primera: 1- Marcos Orzabal, 2- Eduardo Vallejos, 3- Alejandro Carava, 4- Federico Badino (C), 5- Mariano Carava, 6- Bruno Genua, 7- Gonzalo García, 8- Emiliano Benavente, 9- Gerónimo Campese, 10- Juan García, 11- Ignacio Pintos, 12- Gonzalo Bordes, 13- Brian Willcham, 14- Agustín Illbele y 15- Julián Maidana. Ingresaron: Hernán Molinari, Federico Filgueiras y Sebastián Pogliaghi.

Intermedia: 1- Hernán Molinari, 2- Fabio Sirolli, 3- Mariano Temperley, 4- Joaquín Nayros, 5- Guillermo Pardo, 6- Alexis Kavcic, 7- Federico Filgueira, 8- Diego Ojeda, 9- Federico Pierro (C), 10- Santiago López Carrizo, 11- Juan Martín Costa, 12- Francisco García Maañón, 13- Luciano Cordeiro, 14- Ignacio Zuccaro y 15- Pablo Fernández. Ingresaron: Rafael Arbues, Guillermo Gómez, Nicolás Salazar, Santiago De Nápoli, Maximiliano García, Mariano Matut, Francesco Bianco, Facundo Rodríguez y Lautaro Pereyra.